Skip to content

Cart

Your cart is empty

Sauerteig Brot

Article: Sauerteig Brot

Sauerteig Brot

Sauerteig Brot

Zutaten

  • Sauerteigrezept für Anfänger:
  • 80 g sehr aktiver Sauerteigansatz
  • 300 g Wasser
  • 400 g Mehl (davon 50–80 g Roggenmehl, der Rest Weizenmehl Typ 550)
  • 9 g Salz 

Tipp: Nimm eher mehr Roggenmehl (ca. 80 g), da es mehr Wasser bindet und der Teig dadurch leichter zu verarbeiten ist. Wenn du 50 g Roggenmehl verwendest, ergänze mit 350 g Weizenmehl – Hauptsache, du kommst insgesamt auf 400 g.

Anleitung

1. Mischen & Kneten
Sauerteigansatz und Wasser in einer Schüssel gut verquirlen. Anschließend das Mehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten – entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine.
→ Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Stretch & Fold – Der erste Durchgang
Nach der Ruhezeit den Teig dehnen und falten (Stretch & Fold). Wieder abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

3. Salz hinzufügen & erneutes Falten
Das Salz gleichmäßig über den Teig streuen und noch einmal falten. Danach erneut abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.

4. Letzter Durchgang Stretch & Fold
Noch einmal falten und den Teig anschließend für 7 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

5. Formen & Kühlen
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, vorsichtig ausbreiten und in die gewünschte Brotform bringen. In ein Gärkörbchen legen und in eine Plastiktüte verpackt für 8–24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

6. Backen
• Einen gusseisernen Topf im Backofen bei 240 °C für 45 Minuten vorheizen.
• Das Brot auf ein Backpapier stürzen, an den Seiten einschneiden und in den heißen Dutch Oven legen.
• Drei Eiswürfel an den Rand geben, Deckel aufsetzen und für 35 Minuten backen.
• Deckel entfernen und das Brot weitere 20 Minuten bei 220 °C fertig backen, bis es eine goldbraune Kruste hat.

Eine genauere Anleitung zu Stretch & Fold und dem Shaping – Tutorials folgen bald!

Hab euch lieb! ❤️

 

20 comments

Ich bräuchte die Rezept oder die ganze Einleitung für den Sauerteig bitteeeee

Desi Vitkova

Welches Mehl benutzt du für deinen Sauerteigstarter mit dem du immer deine Sauerteigbrote backst?

Ludwig

Kann man auch einen normalen Topf nehmen?

Fransisca Barbosa

Huhu, woran erkenne ich denn, ob das Brot quasi fertig gereift ist, wenn ich es aus dem Kühlschrank nehme? 8-24h ist ja schon eine große Zeitangabe :)

Lisi

Vielen lieben Dank für dieses Mega Rezept. Mein Brot ist unfassbar geworden. Besser als von jedem Bäcker. Ich liebe dich dafür 😍

Jasmin

Danke für das Rezept! Geht das auch gut mit 400g Roggenvollkornmehl?

Julia

Ich verfolge dich schon lange auf Instagram und habe Sauerteig Ansatz mit Dinkelmehl gemacht, die Brote sind grade aus dem Ofen und sind wunderbar geworden!! Vielen lieben Dank für das Rezept und diese tolle Anleitung ♥️😇

Sorina

Welches Roggenmehl verwendest du denn? 😊

Lea

❤️

Fransisca Barbosa

Danke, Danke, Danke!! für deine Inspiration. Ich habe gestern mein erstes Brot gebacken, mit Dinkel- und Weizenmehl und es wurde einfach perfekt! (und wurde direkt aufgegessen). Für Samstag probiere ich direkt einmal eins mit Bärlauch <3

Sarah

Vielen lieben Dank dafür ich sehe immer deine geiöen Videos auf tik tok mit dem Brot mega

Rico

Vielen lieben Dank dafür ich sehe immer deine geiöen Videos auf tik tok mit dem Brot mega

Rico

Hey, welchen Durchmesser hat dein Gusseisentopf und dein Garkörbchen? ☺️

Maileen

Hey kann man statt dem Weizenmehl, Dinkelmehl nehmen? ☺️ oder wird es dann nicht so fluffig?

Irina

Ich möchte das erste Mal Brot backen. Kannst du vielleicht sagen, wie du den Sauerteig Ansatz machst? :)

Lisa

Hi bin noch ganz neu im game sauerteigbrot wie macht man am besten sauerteig ansatz
Ganz lieb grüße

Viola-Madleen Morscher

Beim 5. Punkt wo du den Teig ausbreitest machst du dann nochmal einen „final shape“ sozusagen?

Melanie

Funktioniert es auch mit frisch gemahlenen Getreide? Es wäre viel gesünder. Ich mahle immer frisch. Hab das aber noch nie so luftig hinbekommen.

Nicole Sauer

Kurze Frage zum Mehl: Wirklich 505? Nicht 405 oder 550? Ich frage mich gerade wo ich das her bekomme. Lg

Lou

Huhu geht das auch ohne knet Maschine ich habe leider nur so ein ganz normalen qirler mit dem ich Kuchen 🎂 backen kann

Erkan Ka

Leave a comment

This site is protected by hCaptcha and the hCaptcha Privacy Policy and Terms of Service apply.